ЭРЗЯ
Эрзя — финно-угорский народ, что проживает в бассейне рек Мокша и Сура, а также Волги и Белой. В ходе Всероссийских переписей населения эрзян нередко записывают под экзонимом «мордва», объединяя в одну национальную группу с мокшанами, что усложняет подсчет эрзян. Общая численность — порядка 500 тыс человек. Эрзянский язык – финно-угорский язык финноволжской группы, один из трёх государственных языков Республики Мордовия, наряду с мокшанским и русским. Исповедуют христианство (православие и лютеранство), а также традиционную национальную религию инешкипазию.
На территории Российской Федерации и в эмиграции действует эрзянское национальное движение, целью которого является создание независимого государства эрзянского народа Эрзянь Мастор.
Эрзя имеют опыт государственности – Эрзянь Мастор во главе с собственным правителем Инязором Пургазом. О существовании эрзянской государственности свидетельствует Лаврентьевская летопись 1228 года, и труд Юлиана Венгерского «Epistula de vita Tartarorum» по истории монгольского вторжения в Волжскую Булгарию и жизни соседних народов.
Историю эрзянского национального движения, целью которого является самоопределение народа, можно условно разделить на три этапа: зарождение (с конца ХIX века и до Второй мировой), становление (1988 – 2018) и современность (с 2020). Все три этапа сопровождались преследованиями эрзянских просветителей и деятелей национального движения как в Российской империи, так и в СССР, и в современной Российской Федерации.
Зарождение национального движения связано с появлением слоя эрзянской интеллигенции, начавшего формироваться в Российской империи в конце XIX — начале XX века. Яркие представители этого периода — педагог и энциклопедист Макар Евсевьев, создавший первый букварь для эрзян (1897); эрзянский скульптор, представитель стиля модерн, Степан Эрзя; лингвист и педагог Анатолий Рябов — казнён органами НКВД (репрессивно-карательный орган СССР) в 1938 году вместе со своим братом Владимиром.
Становление эрзянского национального движения происходило в конце 1980-х годов на фоне ослабления национальной политики СССР, неотъемлемой частью которой было объединение эрзян и мокшан в единый мордовский народ. Противопоставление этой политике — провозглашение эрзян отдельной самодостаточной нацией, с собственным языком, культурой и историей, является идеологической основой эрзянского национального движения. Его идеологи — представители эрзянской интеллигенции, которые объединились в редакции детского журнала «Чилисема» (с эрз. «Восход солнца»). В стенах редакции обсуждались вопросы национально-культурного возрождения эрзян, их взаимодействия с представителями других финно-угорских народов Советского Союза, перспективы создания полноценной системы образования на родном языке, развитие эрзянской прессы и книгоиздания. Этот центр интеллигенции действовал под руководством Маризь Кемаль — эрзянской поэтессы, журналистки и фольклористки, которой принадлежит тезис «kavto keĺt́ — kavto raśket́» (с эрз. «два языка — два народа»), что определяет эрзян и мокшан как две отдельных нации.
Современный период связан с формированием системы национальных представительных органов эрзянского народа и передачей полномочий главного старейшины от Кшуманцяня Пиргужа новоизбранному Сыресю Боляеню. Эрзя — один из немногих безгосударственных финно-угорских народов, обладающий собственной системой национальных представительных органов. Она состоит из съезда делегатов от эрзянских политических партий и общественных объединений — Промкса (ерз. Promks), совета старейшин — Атянь Эзем (эрз. Atäń Äzem), главного старейшины — Инязора (эрз. Inäzor) и национального суда — Видекуро (эрз. Videkuro). Вместе эти органы национального самоуправления называются Кирдийюром (эрз. Kirdijur). Российская власть сперва пыталась через запугивание и преследование активистов взять под контроль ключевые органы Кирдийюр, а потерпев неудачу — создала параллельные представительные органы, которые возглавили работники бюджетной сферы — то есть люди, зависящие от властей.
Эрзянское национальное движение трижды официально осуждало развязывание российскими властями войны против Украины: один раз в 2014 и дважды в 2022 году. В июле 2022 эрзянские активисты подпольно расклеили в Саранске сотни антивоенных листовок, после чего ряд активистов подверглись давлению со стороны ФСБ и полиции, которая заподозрила их в нелояльности к федеральной власти.
ПЕРСОНАЛИИ
Активисты, которые преставляют права народа в Лиге
СЫРЕСЬ БОЛЯЕНЬ
Сыресь Боляень, 1958 г.р. – эрзянский общественный деятель, поэт и переводчик, Главный старейшина эрзянского народа, соучредитель общественного движения Свободный Идель-Урал. Участник российско-украинской войны в рядах 10-й горно-штурмовой и 14-ой отдельной механизированной бригад Вооруженных Сил Украины (2015-2017), и в Силах территориальной обороны Вооружённых сил Украины (2022). Дважды выступал на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов с острой критикой национальной политики РФ. Речь С. Боляеня стала первым выступлением на эрзянском языке на площадке ООН.
Telegram
YouTube
Facebook
Twitter
[email protected]
ВИТАЛИЙ РОМАШКИН
Виталий Ромашкин, 1978 г.р. – член Атянь Эзем (эрз. Совет старейшин) эрзянского народа. На протяжении многих лет вместе с отцом и родным братом занимался сбором и популяризацией эрзянского и мокшанского фольклора – песен, былин, сказок. Как эрзянский активист сосредоточен на развитии гуманитарных проектов, которые продвигают эрзянскую идентичность среди молодежи. Делегат I Эрзянского национального съезда (2022) и I Конгресса Лиги Свободных Наций (2024). Политический эмигрант, проживает в США.