Лига свободных наций

«КамАЗ «забуксовал»

Согласно «Основным показателям социально-экономического развития Республики Татарстан в 2024 году» в Республике производится 30,5% всех грузовых автомобилей, выпускаемых в Российской федерации. Их производство успешно растёт. Об этом можно прочесть в разделе «Промышленное производство в 2024 году»: «Рост наблюдался в следующих обрабатывающих производствах: в производстве… автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (103,5%)».

На всякий случай проверим список неблагополучных отраслей промпроизводств Татарстана: «Снижение объемов промышленного производства наблюдалось в: обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки (92,5%), производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (98,5%), текстильных изделий (84,8%), одежды (83,3%)». Как видим из исчерпывающего перечня отстающих отраслей, никаких тревожных тенденций за 2024 г. по автомобилестроению вообще и по грузовому в частности в вышеназванном разделе не отмечено.

А в реальности КамАЗ в отчете компании за 2024 г., согласно МСФО, объявил о падении прибыли в 28 раз.

По итогам 2024 года она сократилась до 731 млн рублей., хотя в 2023 году прибыль составляла 20,4 млрд рублей. Крупнейший российский производитель грузовиков — КамАЗ — столкнулся с обвальным падением прибыли после прихода конкурентов из Китая.

Компания же официально назвала причиной неприятного снижения показателей удорожание кредитов.

Также ей пришлось заплатить больший налог на прибыль в связи с пересчетом по новой ставке в 25%. В прошлом году расходы КамАЗа по процентам выросли в 2,3 раза, до 20,7 млрд рублей, а операционная прибыль и показатель EBITDA просели на 12% — до 22,8 млрд и 33,6 млрд рублей соответственно.

Продажи КамАЗа сократились на треть: за год он смог реализовать только 17 254 автомобиля и впервые уступил общее лидерство на рынке грузовиков китайским брендам. В топ вышел бренд Sitrak, продавший 19 409 тягачей.

Российский рынок грузовиков в кризисе, еще более глубоком, чем рынок легковых автомобилей: производство сократилось на 20%, а продажи рухнули вдвое по сравнению с прошлогодними, склады затоварены, грузоперевозчики возвращают машины лизинговым компаниям.

Гендиректор группы «КамАЗ» Сергей Когогин также отмечает затоваривание китайскими брендами: по данным корпоративного издания «Вести КамАЗа», к началу 2025 г. на складах скопилось порядка 40 000 китайских грузовиков. «Если ориентироваться на текущий прогноз – то есть на продажи 60-65 тысяч автомобилей в этом году, – то можно вообще ничего не производить, все эти машины уже есть. Впервые дилеры продают со своих складов больше техники, чем покупают у нас», – сказал Когогин.

Похожие статьи