БУРЯТЫ
Буряты — (самоназвание буряад, буряад зон, буряадууд, буряад-монгол арад) — монголоязычный народ, проживающий по обе стороны озера Байкал, а также в Монголии и Китае. Общая численность оценивается от 550 тысяч до 690 тысяч человек. Бурятский язык относится к монгольской ветви алтайской языковой семьи и является одним из государственных языков Республики Бурятия, наряду с русским. Традиционные вероисповедания бурят – буддизм и шаманизм. В начале XVII века Московское государство начало завоевание бурятской земли. Завоевание этнической Бурятии длилось примерно сто лет и окончательно завершилось через некоторое время после подписания Буринского договора между Россией и Китаем в 1727 году.
Бурятское национальное движение зародилось на рубеже XIX-XX веков как ответ на ужесточение политики России по отношению к бурятам. Появление в бурятской среде прослойки буржуазных националистов было уникальным явлением в истории национальных движений Центральной Азии, практически не имеющим аналогов. Основа программы бурятских националистов была заложена в начале ХХ в., когда в результате предпринятой царским правительством административно-земельной реформы бурятское население поднялось на активную борьбу по защите своих прав. Основными лидерами бурятского национального движения начала ХХ в., главными противниками угрожающей русификации были Бато-Далай Очиров, Михаил Богданов, Базар Барадийн, Цыбен Жамцарано и Элбэк-Доржи Ринчино.
После Февральской революции решением общенационального съезда бурят Забайкальской области и Иркутской губернии в апреле 1917 года было образовано национальное государство бурят — Буряад-Монгол улас. Возглавил его Бурятский национальный комитет (Бурнацком). В 1923 году была образована Бурят-Монгольская АССР в составе РСФСР. В ходе сталинских репрессий в 1937 году все высшее руководство БМАССР подверглось арестам, было расстреляно и сослано в концлагеря. Волна арестов накрыла тысячи граждан Республики. Апогеем репрессии народа Бурятии стал чудовищный по своему коварству акт раздела республики на множество мелких осколков. 26 сентября 1937 года от Республики была оторвана почти треть территории.
Требования воссоединения бурятского народа в границах единой республики зазвучали с новой силой с началом демократических преобразований в СССР. В конце 1980 гг. и в 1990-х гг. были созданы региональное политическое объединение “Гэсэр”, Бурят-Монгольская народная партия, Движение национального единства “Нэгэдэл” и Конгресс бурятского народа. Стержнем платформы этих организаций являлась идея о возрождении бурят-монгольского народа через духовное и территориальное воссоединение, воссоздание единой Бурят-Монгольской республики, этнизация образования и культуры, возвращение к общемонгольским корням. В 2020 году Бурятское демократическое движение (в эмиграции) официально обратилось к Президенту Российской Федерации с законным требованием на основании имеющихся законов РФ и взятых Российской Федерацией обязательств по соблюдению международных правовых норм, а также собранных в ходе расследования архивных исторических документов, восстановить Республику Бурятия в границах 1937 года, момента незаконного раздела её территории, признать бурятскую нацию репрессированной и произвести необходимые для реабилитации бурятской нации и Республики Бурятия нормативно-правовые действия. На это законное требование, подкрепленное юридической справкой и архивными историческими документами обосновывающими законность выдвигаемого требования, был получен немотивированный отказ.
На закате перестройки произошло возрождение общебурятских съездов. На I Всебурятском съезде в 1991 г. делегаты требовали признать бурят «репрессированным народом» из-за раздела БМАССР в 1937 году и вернуть республике прежнее название, однако республиканские власти сумели направить энергию первого съезда в культурное русло. По инициативе делегатов была учреждена Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК). С каждым всебурятским съездом, на котором переизбирали руководство и совет ВАРКа, он становился все более ручным. ВАРК же в настоящий момент — это чисто декоративная структура, полностью подконтрольная правительству.
Новая волна бурятского национального движения связана с деятельностью объединения “Буряад арадай туг”, созданного на основе молодежных организаций — Регионального объединения молодых ученых и Правозащитного движения “Эрхэ” в 2004-2008 гг. Молодежное движение бурят сумело за короткий период громко заявить о себе серией акций против уничтожения автономии бурятских округов в рамках федеральной программы укрупнения регионов. «Буряад арадай туг» выиграло информационную войну с российской властью, продемонстрировав всему миру, что никакого добровольного слияния бурятских округов с соседними областями не было.
В 2014 году, в связи с развязыванием Россией конфликта в Украине, активисты “Эрхэ” и сторонники бурятского национального движения неоднократно заявляли о незаконности действий России — аннексии Крыма, оккупации востока Украины. В горячий период боевых действий на Донбассе 2014-15 гг. “Эрхэ” выступило с заявлением о недопустимости отправки солдат с территории Бурятии и Сибири для участия в незаконных боевых действиях в Украине. С 2016 года, в связи с эмиграцией многих активистов, началось формирование Бурятского демократического движения за пределами РФ. С началом широкомасштабной войны России против Украины в 2022 году, Бурятское демократическое движение (в эмиграции) одним из первых (из числа порабощенных Москвой народов) сделало официальное заявление о поддержке Украины и незаконности военной агрессии со стороны России. Антивоенная деятельность Бурятского демократического движения (в эмиграции) подтолкнула прочие слои бурятской эмиграции к формированию совместного движения “Буряты против войны” из которого затем выделился “Фонд Свободная Бурятия”, с которым Бурятское демократическое движение находится в тесном сотрудничестве. В ряды Бурятского демократического движения (в эмиграции) входят активисты в ЕС, США, Монголии, а также остающиеся в Бурятии и продолжающие свою работу в подполье.
ПЕРСОНАЛИИ
Активисты, которые преставляют права народа в Лиге
ДОРЖО ДУГАРОВ
Доржо Дугаров — общественный деятель, политик, политэмигрант. Историк-востоковед, обучался по обмену в Монгольском Национальном Университете на факультете международных отношений. Инженер-программист и инженер механик, работал в Нефтяной компании “Юкос”, АО ”Бурятзолото”. Один из лидеров бурятского национального движения. Активист правозащитного движения “Эрхэ”, движения “Оборона”, бывший член партии Яблоко, много лет возглавлял Бурятское РО “Молодежное Яблоко”, состоял в движении “Солидарность”. Инициатор создания “Бурятского демократического движения (в эмиграции)“. Председатель наднациональной Панмонгольской партии. Из-за незаконного возбуждения уголовного дела, преследования со стороны российских спецслужб и попытки покушения был вынужден покинуть Россию в 2016 году. Проживает в Финляндии, избирался от партии “Зелёный союз” в региональный парламент Северо-Западной Финляндии. Работает консультантом правительства региона Österbotten по вопросам мультикультурализма и интеграции.
РАДЖАНА ДУГАР-ДЕПОНТЕ
Раджана Дугар-ДеПонте (урожденная Дугарова) — кандидат исторических наук, антрополог, общественная деятельница, публицистка, одна из лидеров бурятского национального движения, соосновательница правозащитного движения “Эрхэ” (“Право”), боровшегося против ликвидации автономии Усть-Ордынского Бурятского округа и Агинского Бурятского округа в ходе программы укрупнения регионов в 2004- 2008 гг. Одна из инициаторов международных волонтерских обменов, организатор круглых столов в 2004-2012 годах по вопросам укрупнения регионов, ревитализации бурятского языка, проблеме алкоголизма и др. Колумнистка регионального проекта Радио Свобода “Сибирь.Реалии”. С 2015 года проживает в США.